FC2ブログ
<<03  2014,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
梅干し。
20140424梅干し

手作り梅干し。
昨年作って蜂蜜の瓶に詰めて、でも初めての手作り梅干しだったので食べるのがちょっと怖くて…
つい先日、お友達が「食べたい!」と言ってくれたので開栓…
「美味しい!!もっと!」子どもたちも大興奮!
今年の夏は、たくさん仕込んでみたいと思います♪
夏は主人のお弁当の殺菌用を兼ねて、大活躍な予感です。

毎年、手作りの保存食のレパートリーを増やしていくことが密かな楽しみになっています。
皆さんもぜひ、お子さんと、ご友人と、ご主人と、また自分一人の大切な時間を楽しんでみてくださいね♪


20140424スコーン


さて、小学生になった娘のおやつ作りが最近の楽しみです。
今日はゴマ、チョコレート入りのスコーン。
バターではなくオリーブオイルでお手軽簡単に作れます♪
もちろん、きゅうり丸かじり!や、アイス大好きな娘なので、毎日手作りというわけではありませんが。
そろそろ下校時刻…お友達と公園で遊ぶお約束をしているので、おやつとお茶を持って、いってきます!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


4,5月のレッスン詳細はこちら。 → 『A.おかずシフォンケーキ B.レアチーズケーキ』


5/10(土)のイベント詳細はこちら。 → 『Sato homeのWAIWAI手づくり市』



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
スポンサーサイト
幸せなお仕事。
ハナミズキ、咲き始めましたね。
運転をしていても木々の観察にキョロキョロしてしまいます。
危ないですね気をつけてお花見楽しみます♪


約1か月前に姉が結婚式を挙げ、姉夫婦の大切な方々に囲まれて過ごせた時間がとても幸せでした。
そんなハレの日に引菓子を作らせてもらったので、載せてみます♪

『ガトーウィークエンド』を6センチ角の紙型で焼いて、箱に入れてペーパーラフィアでリボンかけ。
国産無農薬栽培のレモンを取り寄せて夜な夜な皮を摺り鉦でおろしました。

20140417引菓子②

20140417引菓子③

真っ白な猫と暮らしている姉夫婦。
お見送り用のプチギフトは猫サブレです。

20140417引菓子

プチギフトのご依頼は数年前から数回お受けしたことがあるのですが、
クッキーがいいな、というご依頼は「割れてしまうと残念なので」とお断りしていました。
ですが今回、猫さんサブレをどうしても作りたかったので、
バターたっぷりの美味しい猫さんにしたのですが…やはり輸送上での揺れは想像以上で
4割近くが欠けてしまったとのことでした。。
親族以外の方へのお渡し分はなんとか足りたようでしたが、残念な思いをさせてしまうことになり
申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
ですが、起きてしまったことを後悔するよりは、挑戦させてくれた姉夫婦に感謝し、
反省を次へとつなげて前向きにすすみたいと思います!

昔はすぐに落ち込んでネガティブだった私。
今は周りのポジティブな方たち、頑張ってる娘たちに力をもらい落ち込むことがあっても前を向けるように。
凝り固まった自分の思考は、いろいろな方面から考え、共感し、できるだけ非難することなく
揉みほぐしていこうと思うのです。
春ですからね♪
気持ちも暖かく


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


4,5月のレッスン詳細はこちら。 → 『A.おかずシフォンケーキ B.レアチーズケーキ』


5/10(土)のイベント詳細はこちら。 → 『Sato homeのWAIWAI手づくり市』



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。
 4~5月のレッスンメニューはA.おかずシフォン、B.レアチーズケーキです。→ 詳細はこちら
 ご質問等はお気軽に☆


フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
5/10(土)は【Sato homeのWAIWAI手づくり市】!
桜が満開で春を思いっきり感じられる陽気になりましたね。
今日、明日は生憎の雨。
私はピンクと緑が合わさった葉桜が好きなので、花びらが残りますように。。

イベント出店のお知らせです☆

【第5回 Sato home の WAIWAI 手づくり市】

日時 : 5月10日(土)
     10:00~15:00

場所 : 佐藤ホーム 様にて

      埼玉県鴻巣市箕田3716-1
      (近隣のベルクさんの駐車場を使わせていただけます)



普段からとっても素敵なインテリア&雑貨のショップになっていて
かごやお皿などなど…どれも欲しくなっちゃいます
そんな素敵な場所でのイベントです♪

sunny side marketとして『harutsumi』『ぷぷみり。』『フランス菓子教室moi』
ユニットでの参加です。
moiはフランス菓子教室でお教えしているイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの絶品お菓子や
オリジナルのお菓子で、イルプルの素材とレシピの美味しさを知っていただきたいなと思います♪

イベントの詳細(出店者様情報など)はこちらまで → 「佐藤ホーム 様」
イベントは5/9/,10の2日間の開催です♪
素敵な作家さん達がたくさんいらっしゃいます!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。
 4~5月のレッスンメニューはA.おかずシフォン、B.レアチーズケーキです。→ 詳細はこちら
 ご質問等はお気軽に☆


フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR