FC2ブログ
<<03  2013,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
ベイクドチーズタルトのレッスン中♪
新年度が始まって、moiも遅いスタートですが2日間のレッスンを終えました☆
どちらもマンツーマンのレッスンとなりましたが、お2人とも将来はお菓子に携わるお仕事を
目指していらっしゃるということで、たくさんお話しができて刺激をもらいました
夢を実現する…今の自分に何ができるか。
自分の人生にどう目標設定をして、そこに向けてどうアプローチしていくか、
周囲の人に理解を得るために努力をする、感謝の気持ちを忘れない…
私は恵まれた環境で念願の「お菓子に携わる仕事」をすることができていますが、
周囲の方たちの理解・協力があるからこそ、
そして教室に来てくださる方たちがいらっしゃるということ、
すべてに感謝したいと改めて思いました
自分の5年後、10年後、もっと先のことまでいつも目標設定を忘れないようにしよう!
とポジティブな気持ちにさせてくれたレッスンでした♪
ありがとうございます!

130426チーズタルト

今月のランチは→
●オリーブとバジルのパン(ぷぷみり。「イタリアンリーフ」より)
●キャベツのポタージュ
●クスクスのサラダ(63cafe食堂のドレッシング使用)
●コーヒー(78coffeeのジャマイカピーベリー)

ベイクドチーズタルトに添えた苺ジャムは静岡の紅ほっぺ使用の手作り品です♪
やさしいチーズの味に本当によく合います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月後半~5月のレッスン詳細はこちら → 『ベイクドチーズタルト』

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。
 4/28~5/6の間は返信が大幅に遅れることがあります。
 5/7以降に必ず返信いたしますのでお待ちくださいませ!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はsunny side marketのメンバー『ぷぷみり。』『harutsumi』が
佐藤ホームさんのイベントに出店します!
私もお出かけしてきます♪

詳細が『harutsimi』blogにアップされてましたのでこちらから↓↓
http://harutsumi.exblog.jp/17682874/



フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
スポンサーサイト
旅立つクッキーたち。
今日は気温が下がり、風も強い一日ですね☆
体調を崩されませんよう、温かくしてお過ごしくださいね。

先日、念願の筍掘りをしました♪
裏の林で筍が掘れる…これを逃す手はありません。
とはいっても、おばあちゃんが朝から筍の生えている場所をチェックしてくれていて、
友人が一生懸命力仕事をしてくれて…10本も取ってくれて山分けです♪
私は2回、筍にザクッとしただけで1本も取っていません…来年は働きます!
毎年、筍が伸びてしまわないように毎日チェックする義理の祖父母は本当にすごいですね。
有難いことです。

タイトルの旅立つクッキーたちはこちら。

130419クッキー

ご旅行のお供に連れて行ってくださるそうで、幸せなクッキーたちです!
ありがとうございます
クッキーは手軽にできるけどイルプルの作り方・材料で作ると本当に美味しさが違います。
オリジナルクッキーも交えながら、いろんな味を詰め合わせてみました♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月後半~5月のレッスン詳細はこちら → 『ベイクドチーズタルト』


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
ぷぷみり。パンレッスンへ♪
先週末に、行ってきました♪
『ぷぷみり。』手ごねパンレッスンへ!
今回は「イタリアンリーフ」というお名前のパン。
オリーブやドライトマトが入っていてイタリアンな具材です。

130412ぷぷみり。

成形も2分割で葉っぱの形にしていくので、大きいのが2つ☆
朝食にもいいけどお酒にも合いそうな一品でした!
このパンを「ベイクドチーズタルト」のレッスン時のランチパンにしようと思います☆
どんな成形&具材にしようかな…試作が楽しみですー♪

ランチも美味しく頂きながら、ご一緒させていただいた生徒さんのパンのおすそ分けを頂いたり…
なんとも美味しいレッスンでした♪

いつも一生懸命なりんちゃん先生のお話を聞いていると、パワーをもらっちゃいます
だいたいはりんちゃんのつっこみ役をやらせていただいているのですが。
来月のレッスンもメニュー決めから楽しみです♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月後半~5月のレッスン詳細はこちら → 『ベイクドチーズタルト』


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
4月後半~5月のレッスンのお知らせ☆
温かくなってきて、縮こまっていた体も緩んできて外に出たくなる季節になりました♪
5月末までのレッスンにて、タルト生地を使ったベイクドチーズケーキをご紹介します。
娘の幼稚園の日程が出て、延長保育が始まってから…と思っていたので詳細が遅くなりスミマセン
5月末でレッスンを一時休業させていただきますので是非、お待ちしております☆→ 詳細はこちら

130410ベイクドチーズ

4月後半~5月のレッスンのお知らせです☆
代官山のパティスリー、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの厳選された材料とルセットで
フランス産フレッシュチーズを使ったやさしい味のベイクドチーズタルトをご紹介します!
濃厚なベイクドチーズのお気に入りレシピをお持ちの方は多いと思いますが…
フランスのベイクドチーズの新鮮さに触れていただけたらと思います♪
moiでのタルトレッスンは2回目!
タルト生地はいろんなタルトに、またクッキーにと応用できるのでマスターしてみませんか?
仕込んだタルト生地をお持ち帰りいただけるので、すぐに復習していただけますよ♪
初めての方でも失敗なく焼いていただけるよう丁寧にレッスンさせていただきます

内   容:ベイクドチーズタルト
     デモンストレーションを見ていただきながら、一人一台(直径15㎝)作製。
     出来上がりはお持ち帰りいただきます。
     実演したものを終了後に試食いたします。
     ぷちランチ、コーヒー(78coffee)付き。
レッスン日:ご希望日を3日程度ご連絡くださいませ☆
       4月→ 可能日:21(日),24(水),25(木),26(金)
       5月→ 可能日:8(水)以降
      ご予約日:4月 24(水)(残席3),25(木)(残席3),
         5月 8(水)(残席1),9(木)(満席),11(土)(満席),
         19()(残席1),22(水)(満席),25()(満席),29(水)(満席)

       ※ゴールデンウィーク中は、お休みさせていただきます。
      (毎週金曜日は幼稚園のお迎えの都合上、10:00~でしたらOKです♪)
      ※土日祝日もお気軽にお問い合わせください♪
時   間:10:30~14:00(終了予定)→人数によっては終了時間が延長する場合がございます
料   金:4,300円(材料費の都合上、ご了承くださいませ)
持 ち 物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の袋
      (あれば)15㎝のホールケーキが入るケーキ箱

※キャンセルにつきましては、3日前までにご連絡ください。
 それ以降は材料の都合上、キャンセル料をいただきますこと、ご了承くださいませ。 
※各日定員は4名です。
※お子様連れでのご参加は、お気軽にお問い合わせください。
※男性のお一人でのご予約はご遠慮いただいています。

130410ベイクドチーズ2


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
キッズパティシエ終了♪ & 産休のお知らせ☆
春の強風にも悩まされる日々ですが、春の味覚を毎日楽しんでいます♪
3月から、フキノトウでふき味噌、娘と摘んだ菜の花、そして待ちに待った筍も!
幼稚園の周りではつくしを見つけ、小さい頃に摘んで食べたわらびやつくしなどの山菜、
セリなどを思い出し、懐かしく思いました
身近なところに摘んで食べられる食材があるなんて、本当に幸せなことです。

さて、もうひとつ美味しい話はキッズパティシエのチョコレートブラウニーです♪
作りたい!デコレーションがしたい!というリクエストにお応えして
大人でも練習が必要な絞り袋での絞りに挑戦です。
予定が合わなかった子、ごめんなさい!
いつでもリクエストレッスンお待ちしてますよ

130406キッズパティシエ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

タイトルにも書かせていただきましたが、産休のお知らせです☆
夏に出産を控えているため、5月末で菓子教室はお休みをいただきます。
4月後半~5月末まで、『ベイクドチーズタルト』(仮名)を予定していますので
ご参加お待ちしております♪
菓子教室の再開は冬頃を予定していますが、変更の可能性もあります。
いつもレッスンにいらしてくださる皆様、通ってみたいな…と思ってくださっていた方、
5月末までのご参加をお待ちしています!と共に、再開時にはまたよろしくお願いいたします!

4月後半~5月末のレッスンの予定はこの記事の後に必ず!アップします


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先を明記くださいませ)

フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
キッズパティシエ開講!
新しいことを始めたくなる春ですね!
キッズパティシエクラスを開講します♪
イルプルの美味しいチョコレートを使ったブラウニーを一緒に作りましょう!
今回は生クリームでのデコレーションをしたい!というリクエストレッスンです♪
日にちは今週末なので迫ってきていますが
新学期が始まるウキウキ時期に、是非♪
試食、飲み物つき☆


現在の決定事項は以下です。

対象:小学生以上(親と離れて参加できる方なら幼稚園児でもOK!)
   
日時:4月6日(土)
   10:00~12:00

※ご希望により、日程増加は2名様より承ります
場所:自宅アトリエ(鴻巣市広田)
内容:チョコレートブラウニー&デコレーション(試食&飲み物つき)
金額:2,500円
定員:6名様(残席4名;うち2名様保留中です)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷剤


※開催日の2日前まで予約受け付けます☆


ご興味ございます方は下記アドレスまでご連絡ください。

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先を明記くださいませ)

ご予約、お問い合わせをお待ちしております♪

フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
SUNNY閉店♪
日曜日に開いたイベント1 day shop SUNNY SIDE MARKET*は無事閉店いたしました!

130331sunny.jpg


たくさんの方の温かいお心、また天気の不安定な中いらしてくださったお客様、
駐車場を貸してくださったパン・ド・ノア様に本当に感謝いたします。
もちろん、協力してくれた家族、SUNNYのメンバーとそのご家族やご友人にも
たくさんのありがとうを伝えたいと思います!

今回はカフェのように「78coffee」のコーヒーと「ぷぷみり。」&「moi」のケーキを
「harutsumi」の器でゆっくり召し上がっていってくださるご家族やお一人でゆったりと過ごされる方が
いらっしゃってとても嬉しく感じました。
カウンターでは美味しいコーヒーの香りに癒されながら「colofulbody」の耳つぼジュエリーを
受けていらっしゃる方。
2回目のSUNNY SIDE MARKET*は前回とはまた違った
雰囲気を感じていただけたかな?と思いますが、
またメンバーで今回の反省会と次回に向けての意見を出し合います!
何かお気づきの点などございましたら、SUNNYメンバーまでお願いいたします☆


SUNNY SIDE MARKET*のBlogはこちら→ sunny side market


お気軽にお問い合わせくださいませ。
メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp

フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR