FC2ブログ
<<06  2012,07/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
フロマージュ・クリュのレッスン♪
今日もメラメラ暑い一日ですね。
一日中自宅にいる日はいつまでエアコンをつけずにいれるか…頑張ってますが、
今日は14時が限界でした
今、快適です♪
熱中症にはお気を付けください!

昨日のリクエストレッスンは「フロマージュ・クリュ」(レアチーズケーキ)でした。
2月後半~3月に行ったメニューでしたので、久しぶりの味にほっこりです
リクエストいただいた生徒さんは、初参加の3名様でお友達同士でいらしてくださいました。
夏の暑い日に足を運んでいただき、ありがとうございます!

120719レアチーズ

ランチはフロマージュ・クリュの時にお出ししていたケーク・サレがメインです。
暑い日のお菓子作りは、エアコンをきかせて作業をしますが
それでも冬とは違いレアチーズを型に流し込む際の硬さが違いました。
ふんわり柔らかいのに濃厚で、下に敷いた練りパイのサクサク生地との相性がバッチリなんです。

そしてこちらはいただいた獲れたてのお野菜

120719野菜

プリッとしたトマトにまだチクチクのとげが新鮮なきゅうり、そして大好きな三つ葉♪
きゅうりは2種類いただき、漬けもの向き、そのまま向きとあるそうなので、
比較しながら大切にいただきます!
育てたものをいただくこと、たくさんの愛を感じて娘にも伝えながら食卓に上げたいです。


さて、昨日は「ぷぷみり。」さんで開催されるイベントの打ち合わせにも行ってきました!
初めてイベントに参加させていただくのでドキドキわくわくしてます♪
8月26日(日)に開催です。
詳細はこちらのブログ↓↓に順次アップされますので是非ご覧くださいませ☆
「ぷぷみり。-たのし!おうちじかん-」

------------------------------------------------------------------

7,8月のお知らせを再度アップします☆

7月8月は定期レッスンをお休みさせていただきます☆
幼稚園の夏休みもありますので、月ごとのメニューレッスンは9月から再開します!
以前やったことのあるメニューのリクエストレッスンはいつもお受けしていますので
受け逃した!というレッスンメニューがありましたら是非ご連絡ください♪
もちろんでも大丈夫です☆

いままで開催したレッスンは以下です。
 ●フィナンシェ
  →焦がしバターから作る本格的な焼き菓子!
 ●オレンジのショートケーキ
  →共立てスポンジ生地に3日間以上シロップに漬けたオレンジ使用!
 ●ガトーショコラ
  →最強に美味しい…どっしり濃厚で日持ちもします。
 ●フロマージュ・クリュ(レアチーズケーキ)
  →パートブリゼ(練りパイ)も学べます。レアチーズが苦手(?!)な私も大好きな一品!
 ●苺のロールケーキ(他のフルーツを使用する可能性あり)
  →別立て生地で、巻き方のコツお教えします。
 ●百花蜜のパウンドケーキ
  →フランス産の蜂蜜使用、バーズキャラメルも作ります。
 ●コーヒーのムースケーキ
  →大人な香りでババロアの美味しさを再発見です。


また、8月にはキッズパティシエクラスも開催する予定です♪
メールでの連絡が欲しい!という方は、下記までメールをお願いします。

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております♪


新井阿季
スポンサーサイト



パンのレッスンへ♪
夏!ですね!
8月下旬の幼稚園の夏祭りに向けて、今日も作業の1日でした。
子どもたちの喜ぶ顔を…そして母たちの達成感も得るために!
暑いけどもうひと頑張りです

昨日は、「ぷぷみり。」で手ごねパンのレッスンを受けてきました♪
体験レッスンを経て、手ごねパンの愛しさを知ってしまったので
基礎クラスに進んで昨日はその1回目でした。
セレクトしたのは「メープルアーモンド」
自分のフランス菓子のレッスン時のランチに取り入れられるところを探しつつ、
ご一緒させていただいたもうお一人の生徒さんと先生との会話が楽しくて夢中になってしまいました♪

出来上がったパンたちはこちら!

120712ぷぷみり②

私のは粉糖がかかっている方☆
手ごねパンって…次の日でも買ったパンのようにふんわり感が残っているんです!!
今おやつに最後の1個をいただきました
ホームベーカリー専門の私はビックリです~
上の甘~いサクサクがランチに活用できないかな~と妄想中♪

今回のランチはこちら!

120712ぷぷみり

ベーグルの形をしたごぼうパン、めちゃ美味しかったです
野菜も取れて、78coffeeのコーヒーも飲めて…美味しく楽しいレッスンですよ♪


7,8月のお知らせはこちら → http://akiarai.blog.fc2.com/blog-entry-58.html


新井阿季
自然の中のレストラン & 土曜日のレッスン♪
気持ちいいお天気で1週間が始まりです♪
毎日少しずつブログを書きたいなぁ~と思いながら書きたいことが溜まっていきます!
マイペースにいこうと思います~

先週、幼稚園の役員会で深谷市までお出かけしました。
その日にランチした「うえき屋カフェ 272」をご紹介♪

120709.jpg

大人数だったので貸切でした♪
場所は、土地勘がないとわからないのでは?!と思うくらい木々の中に隠れている感じ。
うえき屋カフェというだけあって木がいっぱい。
カフェの中に入ると、すてき!かわいい!!大好きな雰囲気の内装
ランチはというと、お弁当のようにすでに準備されていました。
ドレッシングやハンバーグのソース作りがとてもお上手で、みんなで関心しながらペロリッ!
自宅からも車で1時間くらいかかりますが、また訪れたい場所です♪


そして先日の土曜日には、リクエストレッスンで「ガトーショコラ」でした。
お仕事のお仲間4人でいらしてくださり、ありがとうございます
ランチは7,8月は気まぐれメニュー。
 ・手作りベーグル
 ・かぼちゃのポタージュスープ(シナモン風味)
 ・トマトとバジルの塩麹あえ

120709ガトーショコラ


はじめは、デモンストレーションを見て「作れるかしら…」という声も聞こえましたが
無事型に流し終えて、ランチ後に焼きあがったものを見ると
皆さん持ち帰ったあとの家族の笑顔が思い浮かぶのですね♪
「日持ちしますよ」とお話しすると「すぐなくなっちゃうわよ!」と笑顔なんです
私も作ったお菓子は自分で食べるより、差し上げる方が断然好きです。


そしてこちらは先日63coffeeさんの1周年記念イベント時にゲットしたお菓子♪

120704イベント

イベントに行ってみると、こども用のウエディングドレスが
予約もしていなかったのに、あいている時間にササッとご案内いただき娘も大満足でした!
髪をセットしてドレス着せてくださって、後は自分のカメラで撮り放題♪
親子ともに楽しめた半日でした。


7,8月のお知らせはこちら → http://akiarai.blog.fc2.com/blog-entry-58.html


新井阿季
子連れフレンチ♪
こんにちは☆
先週末、家族の誕生日のお祝いに久しぶりにフランス料理を食べてきました
子どもがいるので、子連れOKのところに限られてしまいますが、
娘も4歳になったしそろそろ素敵な雰囲気のお店に行きたい!と思っていたら
見つけました子連れOKな本格的フレンチ!
場所は、さいたま新都心駅徒歩圏内の「alpino」(アルピーノ)というレストラン。

実家を出るまでは、父母が美味しいもの大っっ好きなためよく美味しいレストランに
連れて行ってもらっていました♪
新しいお店も、行ってみて美味しかったらリピーターとなって「フレンチならここ!」と、
遠くても車で通う父と母(そしてついていく私たち)。
お口に合わないお店はバッサリ!!でしたが、ただ食べるだけではなくて
自分に合ったお店探し、マナーなど、たくさん身に付いたんじゃないかなと思います。
娘にも少しずつ、そんな経験をさせてあげたいです

こちらはお子様用のディナー。
肉と魚が選べます。
大きいナイフとフォークでちゃんと切っていましたよ。
何度フォークを落としたことか…でも素敵な対応をしていただけました

120704子供用フレンチ

大人用のお料理は他にスープや、デザートの後の小菓子もあります。
当日予約で「実は誕生日祝いなんです」と伝えたのにもかかわらず、
素敵な音と歌でお祝いしていただきました!
デザート皿には「Many Happy Returns!」
待ち時間20分のチョコレートケーキも待つ甲斐ありですよ♪

120704フレンチ

そして昨夜は私からの誕生日ケーキをプレゼント♪
リクエストにお応えしてチョコレートケーキ。
ココアスポンジを3つにスライスしてガナッシュでデコレーション
夜遅くに食べるには…どっしりずっしりなケーキでした~

120704ケーキ


7,8月のお知らせはこちら → http://akiarai.blog.fc2.com/blog-entry-58.html


新井阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR