FC2ブログ
<<05  2012,06/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
お届けしてきました♪ & 夏のお知らせ。
今日はいいお天気でしたね!
…というのを幼稚園の蒸し暑い作業部屋で感じながら
娘ちゃんの夏祭りの出し物制作をしていました♪
ママさんたちといろんな話をしながら作業できるのが醍醐味で
子育て相談どころか人生相談の域。
いろんな出会いがあって、繋がりを大切にできる人になりたいし、
自分の弱いところも自分で認めてあげられる人間になろう!とか
本当にたくさんのことを考えちゃいました

暑苦しい話から入ってしましました~
本題へ!
昨日のお話ですが、約1年前まで勤めていた前職場の方からお声かけを頂き
お菓子を届けてきました♪

120629お届け

とっても居心地の良い職場だったので、また伺う機会をくださり
本当にありがとうございました
自分のことを思い出してくださり、連絡をいただける「繋がり」に感謝です。
お菓子を通じてたくさんの方と繋がって、楽しい嬉しいことが増えていくことを
ウキウキしながら楽しんでいきたいなと思いました~


6月のレッスン「コーヒーのムースケーキ」は、期待をいい意味で裏切る味だった!
とご好評いただきました♪
もっとたくさんの方にこの美味しさを知っていただきたいな~と思いました。
習いたい!と思っていただけるような教室作りも頑張ります

「ぷぷみり。」さんでイベントの打ち合わせの際にケーキをお持ちしたら
とっても素敵なお皿に載せていただきました♪
イベント…初の試みなので、皆さんにお知らせするのも楽しみ!
もう少々お待ちください☆

120629ランチ

------------------------------------------------------------------

7,8月のお知らせを再度アップします☆

7月8月は定期レッスンをお休みさせていただきます☆
幼稚園の夏休みもありますので、月ごとのメニューレッスンは9月から再開します!
以前やったことのあるメニューのリクエストレッスンはいつもお受けしていますので
受け逃した!というレッスンメニューがありましたら是非ご連絡ください♪
もちろんでも大丈夫です☆

いままで開催したレッスンは以下です。
 ●フィナンシェ
  →焦がしバターから作る本格的な焼き菓子!
 ●オレンジのショートケーキ
  →共立てスポンジ生地に3日間以上シロップに漬けたオレンジ使用!
 ●ガトーショコラ
  →最強に美味しい…どっしり濃厚で日持ちもします。
 ●レアチーズケーキ
  →パートブリゼ(練りパイ)も学べます。レアチーズが苦手(?!)な私も大好きな一品!
 ●苺のロールケーキ(他のフルーツを使用する可能性あり)
  →別立て生地で、巻き方のコツお教えします。
 ●百花蜜のパウンドケーキ
  →フランス産の蜂蜜使用、バーズキャラメルも作ります。
 ●コーヒーのムースケーキ
  →大人な香りでババロアの美味しさを再発見です。


また、7、8月にはキッズパティシエクラスも開催する予定です♪
メールでの連絡が欲しい!という方は、下記までメールをお願いします。

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております♪



新井阿季
スポンサーサイト



ご依頼品いろいろ!
今日は幼稚園に娘ちゃんを送ってったので、リズム見てって!という要望にこたえて
午前中の半分を幼稚園で過ごしました。
うちの子は年中ですが、年長さんのリズムやリレーを見て感動
年中さんの楽しそうな顔にも癒され、私も久しぶりに思いっきり走ってきました!
子どもたちの顔を見ていると邪念が振り払われるなぁ。といつも感謝です。

さて、今週は幼稚園の用事で出ていくことが多い1週間でしたが
ご依頼いただいたお菓子も作っていましたのでアップしたいと思います♪

120622いろいろ

最近やっと写真を編集できるようになったので、
未熟すぎますがなんとか編集して載せてみてます☆
配置とか、バランスとか…センスがないので難しいです><

お誕生日ケーキのご依頼で作ったオレンジのショートケーキ、
父の日のご依頼で作ったカフェ&モンブランロール、
旅行のお供のご依頼で作ったガトーショコラ、(写真はないけどフィナンシェも)
そして、お花の習い事(?)のお茶菓子に紫陽花(あじさい)をモチーフにしたカップケーキ

カフェ&モンブランロールと紫陽花カップケーキはレシピから自分で考えた開発品♪
出来上がって見ていただくまではドキドキなのですが
喜んでいただいた時のお顔が何より嬉しくて、ホッとします

いろいろなご依頼をお待ちしております♪
お気軽にお問い合わせくださいませ!


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


6月のレッスンの詳細はこちらから → 「コーヒーのムースケーキ」
 →完成まで奮闘しますが、本当に美味しいケーキが出来上がりますよ♪

7,8月のお知らせはこちらから → 「お知らせ」


新井阿季
パン教室体験レッスン♪
今日は台風接近で要注意ですね!
埼玉でも雨が強くなってきました。

昨日、吹上駅の近くでパン教室を開いている「ぷぷみり。-たのし!おうちじかん-」さんに
体験レッスンに行ってきました!
コーヒーを使わせていただいている78coffeeさんに教えていただいた手ごねパンのお教室で、
近く(車で約10分!)にお教室を開かれている方がいることが嬉しくてお勉強させてもらってきました。
体験レッスンはカフェオレ ロールで、嬉しいランチ付き♪

120619パン教室

アロマのプロでもいらっしゃるとのことで、おうちもとてもステキでほんのりいい香り♪
ウェルカムドリンク(?)もハーブ入りで美味しい~
手ごねはほとんど経験がないのですが、そんな私でも復習しやすそうなレシピでした。
ランチのピザも野菜も美味しくて、おしゃべりしながらパクパクペロリ。
肝心のパンも持って帰ってすぐにお茶の時間に美味しくいただきました!
娘も幼稚園から帰ってきて、見つけた途端にパクッ!

自分の教室でもランチでいろいろなパンに挑戦していきたいので
通ってレシピを増やしていけたらいいな~と妄想中です☆
主催者のsatomiriさんがお話ししやすくて、勉強になることがいっぱいなので
もっとおしゃべりしたい!というのが通い続けたい理由のひとつです
私ももっと人を惹きつける人間になりたい!と思ったのです☆


6月のレッスンの詳細はこちらから → 「コーヒーのムースケーキ」
 →完成まで奮闘しますが、本当に美味しいケーキが出来上がりますよ♪

7,8月のお知らせはこちらから → 「お知らせ」


新井阿季
お料理教室に参加♪
先週末、友人に紹介してもらったお料理教室に行ってきました♪
他のお教室に行って生徒になるのも勉強になるものです。
場所は表参道の和食ダイニング「Cuisine de HARUNO」さんで行われました。

さすが表参道のお店、雰囲気がよくてお酒が美味しそうでした。
デモンストレーションのみで、「酢」に焦点を当てたお勉強を交えながら作り、
酢を使った3品のデモが終わったら試食タイムです。

120611教室

●食前にフローズンカクテル

120611教室②

●レッスンにはなかったけれどとうもろこし豆腐。美味しい♪

120611教室③

塩じゃがは来客時に用意しておきたい一品でした。

120611教室④

すだちそばは本当にあっさり。

120611教室⑤

●お土産にチーズケーキもついていて、美味しかった♪

120611教室⑥


デモンストレーションだけのレッスンも、食べれてレシピまでもらえるというお得感ありです!
内容は基礎から(茹で方、切り方などから)のレッスンになるので、
お料理初心者の方や新婚さんには美味しく覚えられるかなと思います♪

今回はお料理教室でしたが、いろんな個人のお菓子教室にも行ってみて
もっと勉強したいな~と思います☆
フランスの家庭料理が習えるところも探してみたいです♪


6月のレッスンの詳細はこちらから → 「コーヒーのムースケーキ」
 →完成まで奮闘しますが、本当に美味しいケーキが出来上がりますよ♪

7,8月のお知らせはこちらから → 「お知らせ」


新井阿季
塩麹でハイジの白パン♪とお知らせ。
流行りの塩麹を手作りして冷蔵庫にたくさんあったので、ハイジの白パンを作ってみました♪
ふわふわだけど、中はもちっと甘みもあって…焼き立ても次の日でも美味しい!
実家の母からも、美味しい!売れる!とのお言葉いただきました♪
6月のレッスンのランチでお出ししますので、是非お越しください^^

120606ハイジ


6月のレッスン日に変更がありますので、ご確認ください。→ こちら
幼稚園の用事があり、「21(木)削除→20(水)追加」に変更しました。
申し訳ありません!
ご予約、お問い合わせをお待ちしております♪
本当に美味しいケーキですっ

120525コーヒー②


また7月8月はレッスンをお休みさせていただきます☆
幼稚園の夏休みもありますし、夏は温度管理が難しいので9月から再開します!
以前やったことのあるメニューのリクエストレッスンはいつもお受けしていますので
受け逃した!というレッスンメニューがありましたら是非ご連絡ください♪

いままで開催したレッスンは以下です。
 ●フィナンシェ
 ●オレンジのショートケーキ
 ●ガトーショコラ
 ●レアチーズケーキ
 ●苺のロールケーキ(他のフルーツを使用する可能性あり)
 ●百花蜜のパウンドケーキ
 ●コーヒーのムースケーキ


また、7、8月にはキッズパティシエクラスも開催する予定です♪
メールでの連絡が欲しい!という方は、下記までメールをお願いします。

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております♪

新井阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR