FC2ブログ
<<04  2012,05/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
5月のレッスン終了♪
今日はいい日でしたので娘と、曾祖父母が育てている大根を抜きました。
家の目の前の田んぼの田植えも終わり、夏には緑が広がります♪
そんな環境にいられること、とても有難いことですね!

5月のレッスン「百花蜜のパウンドケーキ」が終了しました。
来てくださった皆様、本当にありがとうございます!

120531パウンド

120531パウンド②

120531パウンド③


今月最終レッスン日には78coffeeさんがいらしてくださり、ブログにも挙げてくださいました♪
こちら→  http://blog.78coffee.mods.jp/?eid=497
HP  →  http://78coffee.mods.jp/
ありがとうございます!
来月のレッスンでお出しするコーヒーと、ケーキに使用する豆も一緒に持ってきていただきました。
コーヒーのケーキに合うコーヒーを…!といろいろ注文させていただいて、
78ブレンドブルマンブレンドを持って来てくださいました♪
ケーキに使う豆は、深煎りのペルーオーガニックです。
個人的には深煎りで濃い~のが大好きです♪

6月のレッスンの予定はこちら! → 「コーヒーのムースケーキ」

120525コーヒー

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております♪

新井阿季
スポンサーサイト
6月のレッスンのご案内です☆【再:日程変更あり】
6月のレッスンのご案内です!
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピでコーヒーの粉末、エッセンス、
そしてコーヒー豆そのままを併せて使ったコーヒーのムースケーキをご紹介します。
シロップを打ったスポンジ、なめらかなコーヒームース、りんごのジュレが
調和した本当に美味しいケーキです。

120525コーヒー


内   容:コーヒーのムースケーキ
     デモンストレーションを見ていただきながら、一人一台(直径15㎝)作製。
     出来上がりはお持ち帰りいただきます。
     実演したものを終了後に試食いたします。
     軽食、コーヒー付き。
レッスン日:6月→ 6(水),10()(満席),12(火),14(木),
       20(水)21日から変更,21(木),26(火),27(水)
(満席)
     ご希望によって他の日程追加も可能ですので、お気軽にご連絡くださいませ。
時   間:10:30~13:30(終了予定)
料   金:4000円
持 ち 物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷剤、持ち帰り用の袋

※キャンセルにつきましては、3日前までにご連絡ください。
 それ以降は材料の都合上、キャンセル料をいただきますこと、ご了承くださいませ。 
※各日定員は4名(調整可能)です。
※お子様連れでのご参加は、お気軽にお問い合わせください。


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております♪

120525コーヒー②


新井 阿季
5月はパウンドケーキのレッスン中です!
4月から幼稚園の役員になり、役員会などで毎週幼稚園で何かと用事があります。
園長や先生、先輩ママたちのお話を聞く機会が増えて
育児だけでなく、人間として身につけたい、心がけたいことがいっぱいです♪
育児に深く入っていくと子どもの純粋さに心が洗われますね…!
まだまだ未熟者ですが☆

さて、今月は「百花蜜のパウンドケーキ」のレッスンを行っています。
2種のお砂糖と蜂蜜、バーズキャラメルを入れて濃厚な香りと味の焼き菓子です。
キャラメルもレッスン内で作りますので、おうちで作って余ったら
パンに塗ったりアイスにかけたり…焼き菓子以外にも使えます♪

ランチにはクロワッサンとタジン鍋で蒸した旬の野菜たちを
煮詰めたバルサミコソースをかけて召し上がっていただきました。
本日のレッスンでは、なんと生徒さんがサラダ2種を作ってきてくださったので
ランチ時に一緒にいただきました♪
いつもお花もたくさんくださるので、うちの庭が様々なお花で囲まれています♪
いつも本当にありがとうございます!

120516パウンド

クロワッサンは冷凍なので解凍して焼くだけなのですが、
素材にこだわったものを厳選しています♪
本当に美味しくて「どこで売ってるの?!」とよく聞いていただけます♪
子どものおやつにも朝食にも重宝します。


5月のレッスンはこちらから → 「百花蜜のパウンドケーキ」

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。

6月は「コーヒーのムース(仮名)」の予定です。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております♪


120516パウンド②

新井阿季
苺ラストスパート。
5月に入り、とても過ごしやすい気候になりました。
先月庭に植えた桃色と白色の花水木はもうすぐ散ってしまいそうです。
桜も葉桜くらいが好きで、花水木の花と葉のバランスが大好きです。
先に植えた桃色が予想以上に赤みが強く、どうしても白色が欲しくなり
予定より庭に木が1本増えてしまった4月末でした。
まだおチビな木々ですが、姫シャラとともに夏にはきれいな新緑に期待します♪


さて、あっという間のゴールデン☆ウィークでしたね。
娘の念願の苺狩りに行ってきました!(in静岡)

120507苺狩り

娘の大好きな温泉にも行きました。(in鳥羽)
伊勢神宮の混み様には驚きました。(参拝できずに帰ってきた私たちです)
そして大好きな曾祖母(娘にとって)のおうちにも久しぶりに泊まることができました。(in京都)
とても移動の多いゴールデン☆ウィーク、満喫しました!


GW前に仕込んだ苺のサワーがそろそろ飲みごろです。
小さい苺(静岡の紅ほっぺ)を酢と砂糖で漬けただけで、ノンアルコール♪
牛乳や炭酸と割ったりして飲むと美味しい…らしいです!
まだ飲んでいないのでお楽しみ♪
ジャムも仕込みましたが、レッスン時以外の食事はお米中心でいつも消費できないので
最後の苺を楽しむためにいろいろ試しています。
苺の酸味が効いたベイクドチーズケーキも美味しかったです^^
やっぱりお酒も…弱いくせに仕込みたい!!

120507苺サワー


5月のレッスンの詳細はこちら! → 「百花蜜のパウンドケーキ」

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております♪


120507パウンド


新井阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR