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オレンジのショートケーキ試作中。
週末には絶対やろうと決めていた12月のレッスンの試作。
『オレンジのショートケーキ』を作ってデコレーションしてみました。

111120試作

はじめてこの口金を使って絞ってみたのでちょっとぎこちなさが・・・

111120試作2


私が通っている代官山の教室、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌでは
2年間ある(平日クラスは1年間)レッスンスケジュールの中で、
1年目の5月に組み込まれていて、初回にやる苺のショートケーキとともに
あたふたと作った後、衝撃をうける美味しさだったことを覚えています。
イルプルではローマジバンを使い、卵は別立て、生クリームにはイタリアンメレンゲを・・・
という複雑かつ材料も手に入りにくいので、初心者の方でもご家庭で作っていただけるよう
卵は共立てにし、イタリアンメレンゲも使わずに仕上げました。
スポンジのレシピ、何度も試作してベストな状態でレッスンしますのでご安心を!

イルプルの本格的なレシピでやりたい!!というご希望があれば、
上級クラスを開設しますので、お気軽にご相談ください♪


12月のレッスンの日程は現在調整中です。
決まり次第アップします。

フィナンシェのレッスンは29日(11:00~)に空きがあります!
お気軽にお問い合わせ、ご参加くださいませ!



また、今月はフィナンシェで卵白の消費が激しいので
余った卵黄を使いイルプルのレシピで『クレーム・ブリュレ』を作りました。
ガスバーナーを使って(スプーンでもできます)キャラメリゼ。
パリパリとした食感はできたてだから味わえる美味しさです。

111120ブリュレ
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プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

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