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頼まれもの。(11/30時間変更ありです)
11/30のレッスン開始時間を11:00~に変更します!
幼稚園の懇談会のため、遅めのスタートに変更させていただきます。



秋晴れが気持ちいい日でした。
最近、娘と早くもクリスマスの話をします。
自宅近くのスーパーに買い物へ行くと、
クリスマスケーキのサンプルが入ったクリアケースが置いてあります。
その中の砂糖でできたちっちゃいサンタさんを見て・・・
「あぁ!ここからおばあちゃんちとか○○ちゃんちに飛んでくるんだ~!」と。
3歳児のキラキラした目を見ては、否定も肯定もできません。
うちのクリスマスケーキにもサンタsanを乗せてあげようと思います。


さて、先週末に無事頼まれものが出来上がりました。
マドレーヌとフィナンシェの詰め合わせ8個入りを23箱。

111031ラッピング1


包装紙で包んで欲しいというご依頼でしたので、予算と相談しながら
ラッピング用品を探すのがとても楽しかったです。
妥協できない性格なので、依頼してくれた友人を巻き込んで納得のいくまで探しました。
見た目は気に入っていただけたようでよかったです。
お味はいかがでしたでしょうか?

111031ラッピング


また、箱を頼んだお店で違うラッピング用品も頼んでみました。
フィナンスィエのレッスンではラッピングまでしていただく予定ですので
各種取り揃えてお待ちしております。

111031ラッピング2


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仲間入り。
あっという間に金曜日です。
今日は少しお熱のある娘とまったり過ごすしかなくなってしまいましたが、
ブログ更新の時間をとることだけは許してもらいました。

昨日、アトリエに仲間入りした時計をご紹介します。
見つけた時からアトリエに置こうと思っていたこの時計。
やっと買うことができました。
自宅のテーマは『エーゲ海』なので、エーゲ海ブルーを所どころに取り入れています。
自分のテーマカラー(単に好きな色)はなので、自宅のテーマカラーとは異なりますが。

111028時計


また、先日母に頼まれ、シフォンケーキを2つ、フィナンシェを8個ラッピングして送りました。
送る日を1日先だと勘違いしていて、慌てて半日で作りましたが、
宅配の時間ギリギリまで作っていたシフォンケーキは禁断の温かいまま箱詰め。。
ラッピング途中でささっととった写真も恰好がつかず、こんな感じです。

111028シフォン


注文を受けて作るのも、待っていてくれる人の顔を思い浮かべながら作る楽しみがあります。
今週末には友人に頼まれた焼き菓子詰め合わせを完成させるので、
またブログアップしたいなと思います。

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フランス菓子教室にお申込みいただいた方、本当にありがとうございます!
現在、ランチメニューを考え中です。
コーヒーは78coffeeさんの自家焙煎コーヒーを使わせていただきます。

まだ下記の日程で空きがありますので、お申込みお待ちしております!
11月は『フィナンスィエ』です。

11月→ 9(水)、12(土)15(火)、21(月)、(30(水)←幼稚園懇談会のため、30日は調整中です)
ご希望によって他の日程追加も可能ですので上記日程以外をご希望の場合、
下に記載のアドレスまでご連絡ください。

連絡先: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先アドレス、ご予約の場合はご希望日程を明記くださいませ)
  
主催者:新井 阿季

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※リンクに自宅を設計してくださったLife Boxさんを追加しました。
Life Boxさんのホームページに自宅の写真、また、ブログを載せていただいています。
他にもこだわりのおうちがたくさん載せられていますので是非ご覧ください!
プレレッスンの結果、時間変更です!
友人がはるばる茨城から片道2時間をかけて、11月開講の菓子教室のプレレッスンを受けに来てくれました。
レシピを見て説明しながら、最初から最後までの流れをみたくて、呼びつけてしまったのですが来てくれて本当にありがとうございました!
いただいたお花には、子供が喜ぶ(?!)奇妙な音の出るパンプキンが。

111023お花


プレレッスンのおかげで気づけたことがいくつもありました。
まず・・・
レッスン時間が2時間半では厳しいので3時間(10:30~13:30)に変更します!!
ご予約いただいた方、レッスン後のご予定を立てられていらっしゃいましたら申し訳ありません!
そして、バターについてなのですが、現在世間ではバターがとても手に入りづらくなっているので、いつも使っている明治の発酵バターと、新たに手に入れた四つ葉の発酵バターを比べてみました。
結果、やはり明治を使うしかない!ネット中を探してかき集めるしかない!!という結論に至りました。
少しでも万全な状態で開講に備えたいと思います。


再度、11月開講のフランス菓子教室のご案内です。

内  容:フィナンシェ(プレーン、ヘーゼルナッツの2種)の実演、実習。
     レシピ付き。(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピを元にしています)
     出来上がりをお持ち帰り、試食付き。
日  程:11月→ 9(水)、12(土)、15(火)、21(月)、30(水)
     ご希望によって他の日程追加も可能ですので上記日程以外をご希望の場合、
     下に記載のアドレスまでご連絡ください。
時  間:10:30~13:30(終了予定) ←今回告知から変更しました。
場  所:鴻巣市広田 (ご予約いただいた方へのみ詳しい住所をご連絡いたします)
料  金:4000円(会員制ではありませんので1回からお気軽にご参加ください)
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用の袋(底マチが25×15以上)
※キャンセルにつきましては、1週間前までにご連絡ください。
 それ以降は材料の都合上、キャンセル料をいただきますこと、ご了承くださいませ。 
※ランチは軽食をお出しする予定です。
※各日定員は4名です。
※お子様連れでのご参加は、お気軽にお問い合わせください。

↓↓ ご予約、お問い合わせ等はこちらのアドレスまでお願いします。
連絡先: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先アドレス、ご予約の場合はご希望日程を明記くださいませ)
  
主催者:新井 阿季


111023フィナンシェ


また、先日静岡&京都から私の家族が新居に遊びに来てくれました。
のどかな風景にちょっとビックリのご様子でした。
その日に誕生日の近かった祖母と姉のために、オレンジのショートケーキを姉と一緒に仕上げました。
12月のクリスマスに向けて応用クラスとしてレッスンを開催できたらいいなと思っています。

111023オレンジ
11月レッスン日程です!(持ち物追記)
日曜日に幼稚園の運動会があり、前日の雨が嘘のように暑い一日を娘とともに楽しく過ごしました。
園庭は雨で水を吸っていたので、裸足での参加が気持よかったです。

11月のレッスン日が確定しました!
9日(水)、12日(土)、15日(火)、21日(月)、30日(水)

今のところ、平日の週1回、土曜日1回にしました。
ご希望によって他の日程追加も可能ですので、ご連絡ください。


内   容:フィナンシェ(プレーン、ヘーゼルナッツの2種)の実演、実習。
      レシピ付き。(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピを元にしています)
      出来上がりはお持ち帰りいただきます。
      実演したものを実習終了後に試食します。
レッスン日:(上記)
時   間:10:30~13:00(終了予定)
      ランチは軽めにパンとコーヒー程度ですが、お出しできたらと思います。
料   金:4000円(会員制ではありませんので1回からお気軽にご参加ください)
持 ち 物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用の袋

※キャンセルにつきましては、1週間前までにご連絡ください。
 それ以降は材料の都合上、キャンセル料をいただきますこと、ご了承くださいませ。 
※各日定員は4名です。
※お子様連れでのご参加は、お気軽にお問い合わせください。


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先を明記くださいませ)


111008フィナンシェ


お菓子作り初心者の方でも簡単に美味しく作れるお菓子です!
マイペースにしか出来ない性格ですが、今後、1か月の間に基本クラスと応用クラスを作っていきたいと思います。
もちろん両方への参加可能ですので、お待ちしております!
まだまだフィナンシェ試作中
秋晴れのいい日が続きますが、週末に向けて下り坂のようで
土曜日の娘の運動会はちょっと厳しそうな予感です。

11月のレッスン日も決まっていないままですが、
フィナンシェの試作を続けています。
来週はじめまでにはレッスン日を決めてアップしたいと思います。

試作中のヘーゼルナッツのフィナンシェは、
スクエア型と船のような形の型を使って焼いてみました。

111013フィナンシェ

111013フィナンシェ2


レッスンではアーモンドプードルを使用したプレーンタイプのものと、
ヘーゼルナッツを使用したものを半分ずつお持ち帰りいただきたいと思っています。
型もいろいろな形を準備しておきたいと思います。
ラッピングはどうしようかな、とまた悩みが絶えません!が、とても楽しみです。
ぶどうをいただいたので・・・
信州の種なしの緑のぶどうをいただいたので、(ぶどうの名前…不明。。)
そのまま全部食べてしまいたい気持ちを抑え、イルプルのレシピで「レーズンのタルト」を作りました。
本来なら皮をむいてお酒に漬けるところを、皮のまま何もせずに投入。
フレッシュ感があってとても美味しいタルトが出来上がりました。
手間をかけた甲斐ありです。

111003タルト


タルトは温度管理、手間を惜しまなければ本当に美味しく出来上がります。
食べてくれる人の笑顔を思い浮かべ、作業している時間がとても好きです。
春頃にタルトのレッスンもやりたいな、と考え中です。

現在は11月のレッスン、フィナンシェのお知らせ中です。

新しく来たガスオーブンで試作繰り返し中です。↓↓
111008フィナンシェ


●11月レッスンのちょっと詳細●
内   容:実演後、実習し、出来上がりはお持ち帰りいただきます。
      実演したものを実習終了後に試食します。
レッスン日:平日、週1回程度(月1回は土日祝日も設ける予定です)
時   間:10時半頃~ 2時間半前後を目安に組みたいと考えています。
      ランチは軽めにパンとコーヒー程度ですが、お出しできたらと思います。
料   金:4000円前後(未確定)

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先を明記くださいませ)

ご興味ございます方は、詳細が決まりましたらご連絡させていただきますので
お気軽にメールまたはブログ内コメントにてご連絡くださいませ。
ご質問も些細なことでも構いませんのでご連絡ください。


11月開講に向けて。
日曜日の午後、友人を招いて11月の菓子教室開講に向けて
レッスンの練習をさせてもらいました。

レッスン内容は「フィナンシエ」
イルプルのレシピです。
このレシピで作るフィナンシェ、本当に美味しくて評判がいいので、
第1回目に自信を持ってお教えしたい一品です!


110926フィナンシェ


美味しく、失敗しない作り方のコツが何点かありますので、
そのポイントさえ押さえてしまえば簡単に作れ、
プレゼントや手土産に最適なお菓子です。


●11月レッスンのちょっと詳細●
内   容:実演後、実習し、出来上がりはお持ち帰りいただきます。
      実演したものを実習終了後に試食します。
レッスン日:週1回程度(月1回は土日祝日も設ける予定です)
時   間:10時半頃~ 2時間半前後を目安に組みたいと考えています。
      ランチは軽めにパンとコーヒー程度ですが、お出しできたらと思います。
料   金:4000円前後(未確定)


ご興味ございます方は、詳細が決まりましたらご連絡させていただきますので
お気軽にメールまたはブログ内コメントにてご連絡くださいませ。
ご質問も些細なことでも構いませんのでご連絡ください。

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先を明記くださいませ)


至らない点もあると思いますが、
一緒にお菓子作りを楽しんでいただけたらうれしいです!
お菓子を全く作ったことがない方でも大丈夫ですのでお待ちしております!

新井 阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

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