FC2ブログ
<<07  2011,08/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
ばななシフォン
バナナが熟れて熟れすぎて皮が黒くなってきていたので
つぶしてシフォンケーキにしました。
イルプルの本のレシピで、しっとりとしていて、
ふわふわなだけでなく弾力があり素材のそれぞれの味が感じられる
とても好評なシフォンです。

今回は、週末の来客のデザート&朝ごはんに。
また、紙の型で焼いて友達のおうちへ持っていったり、
こどものおやつにもなります。
手順を覚えてしまえば、計量を先に済ませておくとすぐに作れて助かる焼き菓子です。

110829ばなな
スポンサーサイト



定番マドレーヌ
長い夏休みもそろそろ終盤です。

子供がお友達のおうちに遊びに行ってくれると、すこぶる引っ越しの片づけが進みます。

お邪魔したお礼に、私の一番の定番お菓子「マドレーヌ」を焼きました。

レシピを見ずに、ささっと作れる手軽なお菓子を覚えておくと
ちょっと手土産がほしい時にもとても便利です。

はちみつたっぷりのレシピなので、
はちみつの種類を変えるだけでフレーバーも変わります。

友人の結婚式のプチギフトにもハート型で作らせていただいている
私の最強レシピなのです!

20110819マドレーヌ
かぼちゃのプリン
暑い日が続きます。
山の方の川に水遊びに行くと、たくさんの家族連れの方たちが楽しんでいました。

さて、先日自宅を訪れて下さった方に、
今が旬のかぼちゃでプリンを作ってお出ししました。
私の母が本当によく作ってくれたかぼちゃのプリン。
数年前にそのレシピをもらい、自分の子供にも食べてもらえるのは嬉しいことです。
ですが子供はカラメルソースを嫌がるので、子供分はカラメルソース抜きです。
味と香りにコントラストがなくなるので、シナモンとバニラビーンズを少し足して。

20110810かぼちゃプリン


こちらはいただいた素敵なお花。
お花が好きな方で、持ちがいいようにと造花をくださいました。
花の世話が苦手なのでとてもありがたく、嬉しい贈り物でした。

20110810花
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR