FC2ブログ
<<08  2019,09/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
ばななケーキ、あなどるなかれ!

フランス菓子教室moi(もあ)の新井あきです!

6月のレッスンメニュー『生キャラメルナッツ&キャラメルばななケーキ』。

レッスンすると、「ばななケーキ、あなどれない!!」

「ただのばななケーキじゃない!!」

「生キャラメルってこんな簡単に作れるの?!」

お菓子作りを、楽しい!おうちでもやってみたい!喜んでもらいたい!

と楽しんでもらえて、共有できて、ステキな時間を過ごさせてもらっています♡

ありがとうございます♡

試行錯誤して、これだ!と納得したレシピ、かわいがってやってください♡


20160616きゃらめるばなな


布作家さんのtomo.さんにオーダーして作ってもらったランチョンマット。

手づくりのものって、使ってる時もただそばにあるだけでも

心があたたまりますよね~(*^^*)

ステキなランチョンマット、わがまま聞いてくださりありがとうございます♡


・・・・・・・


6月の『生キャラメルナッツ&キャラメルばななケーキ』とリクエストレッスンなど、盛りだくさん♪

※6/27現在のご予約状況です


 6/24 10:00~ 残席1名様

 6/24 14:00~ リクエストレッスン『バナナとココナッツのタルト』残席2名様

 (6/29 プライベートレッスン)

 6/30 9:30~ 残席3名様

 (7/3 63cafe食堂 5周年感謝祭 sato home様にて)

 7/5  9:30~ リクエストレッスン『オレンジのショートケーキ』残席1名様

 7/7  カラーセラピーの先生によるカラーセラピー&メモリーオイル(10:00~。ご予約承ります)

平日の可能日  (6/17,20,21,22,28 以外)
土日祝日の可能日は6/26

(レッスン可能日は変わることもあります。)
その他ご希望日でお受けいたします。ご希望日をご連絡くださいませ。



リクエストレッスンとは、以前にレッスンしたことのあるレシピを

 生徒様にご希望いただけましたら2名様以上のご予約でレッスンしています。

 ただし、使い切りの材料のため在庫がなかったり、

 その季節の果物ではなかったり、

 毎回リクエストレッスンのみ、というような場合は

 お受けできない場合もございますのでご了承くださいませ。

 また、お一人様一台作成していただくことは変わりませんが、

 実演、試食がございません。(コーヒーまたは紅茶付き)



6月の『生キャラメルナッツ&キャラメルばななケーキ』レッスンの詳細は

→ こちら!


・・・・・・・


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp

(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)

 ※3日以内に返信いたします。  

 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、

 ブログのコメント欄にてお知らせください。

 レッスンのご質問等、お気軽にどうぞ!


フランス菓子教室moi(もあ)

新井阿季

スポンサーサイト



『抹茶と練乳の米粉ロール』レッスンの日程更新です

20160303ロール


こんにちは!

フランス菓子教室moiの新井あきです。

ここ鴻巣市は風は強い日もありますが、過ごしやすい気候が続いています。

いつ自然が牙をむくか、それは誰にもわからないですが、

できる限り穏やかであってほしい。そう望む日々です。


4月~5月の『抹茶と練乳の米粉ロール』レッスン(詳細は こちら

日程の更新です。

ご予約迷われている方、ひとりだとちょっと寂しい…という方、

作ったことないけど作ってみたい!方(*^^*)

ぜひ一度お問い合わせくださいね!

はじめてでも、おひとりでも、日程がここにのっていなくても、

美味しくて わたしも 周りも 笑顔にしちゃいましょう♡

ロールケーキとご一緒に、『抹茶のパンナコッタ』も召し上がっていただけます。

もちろんレシピも(*^^*)



ご予約可能日:【5/1 22:40日程更新】

4/23(土)10:00~ →リクエスト「苺のショートケーキ」 残席2名様

追加!4/25(月)10:00~ →「抹茶と練乳の米粉ロール」 残席3名様(お子様といらっしゃいます)

4/26(火)10:00~ →「抹茶と練乳の米粉ロール」 満席

5/6(金)9:30~ → 「抹茶と練乳の米粉ロール」 満席

追加!5/8(日)10:00~ → 「抹茶と練乳の米粉ロール」 残席1名様

追加!5/12(木)13:00~ → 「抹茶と練乳の米粉ロール」 残席2名様

平日は 4/22~5/30の間(5/13.17.18.19.20以外)
土日祝日は 5/7or8、5/22、5/28or29で可能です。
(レッスン可能日は変わることもあります。)
その他ご希望日でお受けいたします。ご希望日をご連絡くださいませ。



メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日前後で返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季


レッスンしてます♪
台風一過、暑い暑い一日でしたね!
各地では被害も出ていますが、皆様は大丈夫でしたでしょうか?

7月のレッスン『ホワイトチョコレートのガトーショコラ』。
ぷちサービスランチには、自分が前の日に急に食べたくなった「ガレット」を♪
63cafe食堂の紫キャベツのドレッシングでサラダ、
ケーキの試食は78coffeeの水出しコーヒーと一緒に。
甘酸っぱいコーティングをされたホワイトチョコレートの香るガトーショコラは、
夏でもさっぱりと召し上がっていただける焼き菓子です。
アレンジ方法などもお伝えしています。

20140710レッスン

次女、1歳の誕生日は一升餅を背負い、伝い歩きを…重くてできないようでした
とても早く過ぎた1年。
一日一日を大事に過ごしたいと、改めて感じました。

20140710誕生日シフォン

娘たちが大好きなかぼちゃのシフォンケーキに、生クリームは大人だけのお楽しみ。
明日もスポンジケーキに水切りヨーグルトでデコレーションしてお祝いの予定です♪

・・・・・・・
20140517ホワイトガトー (2)
6,7月のレッスン詳細はこちら。 → 『ホワイト・ガトー・ショコラ』
  7/9(水)(残席2), 16(水), 24(木)(残席3), 30(水)(残席2) (その他ご希望日)空いてます。
※8月は夏休みをいただきます。
9,10月は『カフェロール・モンブラン』(仮)を予定しています♪
10月から【おうちおやつレッスン】はじまります!→『クランブル・マフィン』を予定しています

・・・・・・・

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
5月のレッスン終了!
目の前の田んぼも田植えの時期になり、毎日カエルが元気にないています♪
娘も田植えを見学したり、庭の花の植え替えを手伝ってくれたり、
曾祖父母が育ててくれる野菜を一緒に収穫したり…毎日が食育の5月でした。
幼稚園でも泥んこ遊びを楽しんでいるようです。
その割にカエルや幼虫には直接触れない臆病な娘なのですが。。

4,5月のレッスン『ベイクドチーズタルト』もたくさんの方にお会いすることができて
とっても楽しくレッスンさせていただきました!
イルプルのレシピで作るベイクドチーズタルトは珍しい材料に出会うこともでき、
タルト生地はどんなタルトにも合うベーシックな生地でした。
(レッスンで使ったフロマージュ・ブランは大宮の成城石井においてありますよ♪)
皆様、持ち帰ったタルト生地はその後ご自宅で何に変身されましたか??
「クリームチーズでタルト作りましたー!」などなど、ご連絡いただけたりして嬉しい限りです♪

130530チーズタルト2

4名様でのレッスン時は時間差ができてしまうので、余った生地で抜き型クッキーの作業を
していただきましたが、このタルト生地はクッキーとしても本当に美味しいですね♪

プチランチのクスクスのサラダに合わせた63cafe食堂さんのドレッシングも
毎回クスクスと色が被らないようにカラフルなドレッシングを作ってくださいました
クスクスのサラダは簡単なのにちょっと珍しい食材なので
暑い夏には是非ご自宅でも冷製サラダとして、またホームパーティー時にも作ってみてください!

130530チーズタルト

また、レッスン時にサラダやパンをおすそ分けいただき、ランチが盛りだくさんの日も♪
いつもごちそう様です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月からは産休をいただきますのでレッスンはお休みいたします。
たくさんの出会いを皆様からいただき、大切にしたい時間なのですが
(予定は)冬頃まで、お待ちいただけましたら幸いです。
美味しいお菓子作りを通してまた皆様にお会いできることを楽しみにしています!

今週末もシフォンケーキのご注文を頂いているのでまだまだ作り続けます♪
また、ストックのある材料でしたらお分けできますのでいつでもご連絡くださいませ
イルプル直輸入の材料は大宮の成城石井にも置いてあるものもありますが、
余ってしまうのも…という方には1台分からお分けいたします。

長くなってしまったので…先週のパン教室のお話はまた次回♪
ジメジメな梅雨時期も楽しく美味しく乗り切りましょう


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
ベイクドチーズタルトのレッスン中♪
新年度が始まって、moiも遅いスタートですが2日間のレッスンを終えました☆
どちらもマンツーマンのレッスンとなりましたが、お2人とも将来はお菓子に携わるお仕事を
目指していらっしゃるということで、たくさんお話しができて刺激をもらいました
夢を実現する…今の自分に何ができるか。
自分の人生にどう目標設定をして、そこに向けてどうアプローチしていくか、
周囲の人に理解を得るために努力をする、感謝の気持ちを忘れない…
私は恵まれた環境で念願の「お菓子に携わる仕事」をすることができていますが、
周囲の方たちの理解・協力があるからこそ、
そして教室に来てくださる方たちがいらっしゃるということ、
すべてに感謝したいと改めて思いました
自分の5年後、10年後、もっと先のことまでいつも目標設定を忘れないようにしよう!
とポジティブな気持ちにさせてくれたレッスンでした♪
ありがとうございます!

130426チーズタルト

今月のランチは→
●オリーブとバジルのパン(ぷぷみり。「イタリアンリーフ」より)
●キャベツのポタージュ
●クスクスのサラダ(63cafe食堂のドレッシング使用)
●コーヒー(78coffeeのジャマイカピーベリー)

ベイクドチーズタルトに添えた苺ジャムは静岡の紅ほっぺ使用の手作り品です♪
やさしいチーズの味に本当によく合います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月後半~5月のレッスン詳細はこちら → 『ベイクドチーズタルト』

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。
 4/28~5/6の間は返信が大幅に遅れることがあります。
 5/7以降に必ず返信いたしますのでお待ちくださいませ!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はsunny side marketのメンバー『ぷぷみり。』『harutsumi』が
佐藤ホームさんのイベントに出店します!
私もお出かけしてきます♪

詳細が『harutsimi』blogにアップされてましたのでこちらから↓↓
http://harutsumi.exblog.jp/17682874/



フランス菓子教室moi(もわ)
新井阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR