FC2ブログ
<<08  2019,09/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
『抹茶のパンナコッタ』もご試食いただけます
桜が葉桜になりつつあり、元気な緑からパワーをもらっています。
大好きなハナミズキが開いてくるとワクワクし、
そのあとはサルスベリ(百日紅)がみられると思うと
毎年季節がめぐることが楽しみに思えます♪
1年が早くてあっという間で、でもだからこそ楽しみたいものです。
お花がすごく好き、というよりは、季節の移り変わりから
元気をもらっているんだと思います。

20160408パンナコッタ
※写真はイメージです

さて、末っ子くんの慣らし保育も大丈夫そうなので、
『抹茶と練乳の米粉ロール』レッスンでもう1品ご紹介したいなと思って
何度か試作をしています。
ふるふるとろ~り『抹茶のパンナコッタ』、こちらもアレンジ自在なものですので、
ご試食と一緒にレシピをお渡しいたしますね。
自宅では他にも抹茶シフォンを作ってみたり、抹茶フィナンスェも作りたいなと妄想中!

20160408パンケーキ


米粉にも凝りはじめ、米粉のパンケーキなど作ってみたり。
こちらは特にレシピにしてお渡ししませんが、
気になる方はレッスン時にぜひぜひ聞いてくださいね(*^^*)

・・・・・・・

4~5月のレッスン『抹茶と練乳の米粉ロール』の詳細は こちら からどうそ☆


20160408リース

お友達に譲ってもらったミモザのドライリース、お気に入りです。


メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日(2,3日程度)を明記くださいませ)
※3日前後で返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
スポンサーサイト



春に向けて試作中です♪
こんにちは♪
フランス菓子教室moiの新井あきです。

今日はひな祭りでしたね。
うちでも姉妹(姉:もうすぐ8歳、妹:約2歳半)の健やかな成長を祈りながら、
ひな祭り定番の夕食を作り、
デザートには牛乳寒天でさっぱりとしました。

20160303ひなまつり


長女、チョコレート系、生クリーム系は試作品を食べてもらってるので
ちょっと飽きているご様子で。
いつもゼラチンばかりなので、寒天のあのプリッとした感じが食べたくなって!
私が!ですけど。
スーパーに買いに走りました♪
手軽でヘルシーで、寒天おやつ、ちょっとはまりそうです。

・・・・・・・

20160303ロール

4~5月に取り入れたい抹茶のお菓子。
『抹茶と練乳クリームの米粉ロールケーキ』試作中です。
新茶の時期には抹茶のお菓子が発売されますが、実は抹茶の旬は秋のようです。
そんなことを調べながら、やはり新茶を思わせる緑を入れたお菓子を作りたいです。
レッスンのご案内を早めにできたらと思いますので、
もう少々お待ちくださいね(*^^*)

・・・・・・・
3月末までのレッスン。
『ダブルチーズケーキ』

定番のベイクドチーズケーキはアレンジもいろいろお話しながらレッスンします♪
底生地はなぜか「全粒粉クッキーを砕いてバターで固めて…」のレシピが
とっても多いのですが、そのクッキー、なかなか見つからなくて。。
ならば粉から作れればもう探し回る必要もありません!

濃厚なのにさっぱりといただけるダブルチーズケーキ、
レッスン詳細はこちらからどうぞ。 → 『ダブルチーズケーキ』
ご予約可能日も更新しています。

ご予約はこちらのメールアドレスへお願いします!↓

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日前後で返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。

フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
63cafe食堂さんへ納品しています♪
こんにちは!
フランス菓子教室moi(もあ)の新井あきです。
Facebookなどではアップしていますが、なかなかblogアップにたどり着かずに
更新遅くてスミマセン!
11/20より、63cafe食堂さんのご厚意で、焼き菓子を納品させていただいてます♪

20151129チョコレートタルト

↑こちらの濃厚チョコレートタルトを63cafe食堂4周年感謝祭で出させていただいたところ、
お客様やスタッフさんから絶賛の声、いただきました(*^^*)
是非たくさんの方に至福の時を味わっていただきたいです♪
チョコレートの欲しくなる時期、なるべく切らさないように納品したいなと思います♪

63cafe食堂さんにある時はお電話でのお取り置きもしていただけるそうです!
ホールでのご依頼もこちらでお受けいたします!


2月には63cafe食堂さんでの出張レッスンも企画しています(*^^*)
63cafe食堂さんでの受付となります。


・・・・・・・

ビュッフェデザートのご依頼も受けることがあります♪
クリスマスパーティーにいかがですか?

20151129オレンジショート

・・・・・・・

12~1月のレッスンは「チョコレート ババロア」です。→ こちら
濃厚なチョコレートババロアをスポンジ生地を敷いたホールケーキに仕上げてお持ち帰りですよ♪
そのままホームパーティーできちゃいます!
12/4(金)残席3, 12/13(日)残席2, 12/23(水・祝日)残席4 、その他ご希望日でお受けいたします。

・・・・・・・

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
『キッズパティシエ』メニュー考える日々。
20140715しょこら
ご依頼品いろいろ作成の日々♪


先週末は私が住んでいる鴻巣市のお祭りでした。
そこまで暑くなく、野外活動にはちょうどいい日でみんなイキイキしていました!
去年の今頃は本当に暑く、次女の出産で退院してきたばかりでしたので
外には一歩も出たくない!という日々でした
あれからもう1年…一日も無駄にはできないと、大事にしたいと感じる今日この頃です。

『キッズパティシエ』

◆スノーボール

20140715すのーぼーる

サブでフレンチトーストクレープなど、
自分で何度も作ってアレンジもできて、家族と楽しめるようなものを考えています!
スノーボールをお持ち帰りいただき、サブメニューはブランチとして召し上がっていっていただきます。

対象:年長さん~
開催可能日:8月 6(水), 20(水), 27(水)
 ※その他の曜日(土日含む)もご相談くださいませ☆
7月中に、この可能日の中からレッスン日を決めて詳細をアップします♪
ご希望日がございましたらお早めにお知らせくださいね!
メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp

やろうかどうしようかな、と悩んでいましたが、「やってるって書いてあったので!」と
お声掛けいただき、そうだ、やりたいと思ったことは悩む前に動こう!
そうやって前に向かっていけるときに、できるだけ進んでいきたいなと思います
管理栄養士としてお仕事させていただき、乳幼児と接する機会が増えたことも
『食育』にもっと関わっていきたいと思ったきっかけです。

・・・・・・・

20140517ホワイトガトー (2)
6,7月のレッスン詳細はこちら。 → 『ホワイト・ガトー・ショコラ』
  7/9(水)(残席2),16(水), 24(木)(残席3), 30(水)(残席2) (その他ご希望日)空いてます。
※8月は夏休みをいただきます。
9,10月は『カフェロール・モンブラン』(仮)を予定しています♪
10月から【おうちおやつレッスン】はじまります!→『クランブル・マフィン』を予定しています

・・・・・・・

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
お出かけするお菓子たち♪
20140627しふぉん

今週は次女が体調を崩し、お仕事以外はおうちでまったりモードです。
6月はじめから保育園で頑張ってくれていたので、ゆっくりとさせてあげようと思います。

合間をぬって、焼いたお菓子たち。
アプリコットピューレのシフォン、そしてアーモンド×アーモンドなスノーボール♪
良質な素材で、コツを押さえて美味しく。
受け取っていただける方たちの笑顔を思い浮かべながらの作業はとても幸せな時間です。
ご旅行のお供にしてくださるとのこと、早速「美味しいよ!丸いのは何?!」とメールいただきました♪
車中でも召し上がっていただきやすいよう、シフォンは紙カップではなく大きく焼いてカットに。

20140627シフォン


・・・・・・・

7/6(日)の63cafe食堂さんでのイベントに向けて、メニュー考え中♪そして試作中♪
夏らしいオレンジゼリーみたいなのが食べたいな~と、ろみさんのお友達が呟いていたとのこと。
7月初旬は暑いでしょうし、お外ですぐに食べれる涼しげなものも用意していこうと思います。
63cafe食堂さんからはアイスも販売されるとか!
是非、お立ち寄りくださいね♪

7/6(日)のイベントの詳細(出店者様情報など)はこちらまで → 『63cafe食堂』
 blogでのご案内はこちら → 『63cafe食堂 3周年ありがとう感謝祭3』

・・・・・・・

6,7月のレッスン詳細はこちら。 → 『ホワイト・ガトー・ショコラ』
  7/9, 16, 24(木)(残席3), 30 (その他ご希望日)空いてます。
※8月は夏休みをいただきます。

・・・・・・・

メールアドレス: aki-ar@cake.so-net.jp
(お名前、ご連絡先(電話番号・アドレス)、ご予約の場合はご希望日を明記くださいませ)
※3日以内に返信いたします。
 返信がない場合はメールが届いていない可能性がありますので、
 ブログのコメント欄にてお知らせください。


フランス菓子教室moi(もあ)
新井阿季
プロフィール

新井 阿季

Author:新井 阿季
管理栄養士、フードコーディネーター。
大学卒業後、約3年間食品メーカーにて開発業務担当。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ第1,2クール卒業。
現在は3人の子育てをしながら管理栄養士のお仕事と、自宅にて菓子教室を開催中!
埼玉県鴻巣市で2011年11月よりフランス菓子教室moi(もあ)開講☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR